「豊能梅」通信

高知県香南市にある造り酒屋“豊能梅”の情報をお届けします。

Archive [2011年08月 ] 記事一覧

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おり酒夏仕込み

8月20日、恒例のおり酒夏仕込みが始まりました。日本一早く収穫される酒造好適米「風鳴子」の新米を用いての挑戦です。前日に洗った米を朝4時半から甑に張り込み蒸します。そして、6時半ごろから蒸し米を掘り出します。今日は、帰省中の長男にも手伝ってもらいました。最初に、麹用の蒸し米を放冷機で適度に冷却しながら、種麹を振りかけ、麹室へ運びます。次は添え仕込みです。エアーシューターで蒸し米を飛ばしながら、仕込みタ...

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五代目

Author:五代目
「豊の梅」醸造元の五代目です。
杜氏を兼ねております。
しかし、酒は一向に強くなりません。

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