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「豊能梅」通信

高知県香南市にある造り酒屋“豊能梅”の情報をお届けします。

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今日の醪

五代目です。

おり酒の発酵は順調に進んでいます。
毎日、アルコール度数や日本酒度、酸度、アミノ酸度などを分析し、温度調節で発酵を管理します。

今日、12日目の醪の様子です。
2009


おり酒は発酵の途中段階の醪に甘味が残っているときに上槽します。
もう上槽も近く終盤戦です。

実は去年から使用酵母を試行錯誤しています。
この夏も冬と同じ系列の酵母を使うのですが、全く同じではなく、
日数が制限された、夏のおり酒に使うのは初めてで、いつも以上に気が抜けません。

搾り方一つも、改善と工夫を重ねていますので、少しづつですが毎年進歩をしています。
今年はどんな状態に仕上がるか、緊張半分、楽しみ半分です。


9/8の瓶詰めの頃には、多分テレビの取材がまた来ると思います。



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五代目

Author:五代目
「豊の梅」醸造元の五代目です。
杜氏を兼ねております。
しかし、酒は一向に強くなりません。

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