「豊能梅」通信

高知県香南市にある造り酒屋“豊能梅”の情報をお届けします。

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おり酒夏仕込み

土佐の夏の風物詩 「おり酒夏仕込み」が今年も始まりました。


春の低温で成長が遅れ、収穫が遅れるかと心配をしていた「風鳴子」です
が、8/20に予定通り約2.5tonが入ってきました。
粒の重さは、昨年の98%。ほぼ例年並みの出来です。


直ちに洗米作業に入り、8/21今朝5時から甑での蒸しを行いました。

放冷機で蒸し米を冷やしながら、種麹を振りかけ、社員総出で麹室へ担ぎ
ます。
米の張り込み
甑張り込み

甑で蒸している様子
甑

ひねりもちを作って蒸し具合をチェック
蒸し米は例年より硬めです。何故か水を吸いにくい米質の様です。
ひねりもち

蒸し米に種麹(種もやしとも言う。麹菌の胞子の事)を振りかけてゆく
もやし
もやし

2界にある麹室へ種麹を振りかけた蒸し米を担いで運ぶ。この作業が大変
麹米

その後、初添え仕込みの始まりです。
仕込みタンクにあらかじめ酒母、麹、仕込み水を入れる「水麹」作業を行
い、次に冷却した蒸し米をエアーシューターで飛ばしながら仕込を行ない
ました。

添え仕込の様子
仕込み
仕込2

しばらくは、仕込み作業が続きますが、
9月12日には新酒おり酒が仕上がる予定です。
楽しみにお待ち下さい。

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五代目

Author:五代目
「豊の梅」醸造元の五代目です。
杜氏を兼ねております。
しかし、酒は一向に強くなりません。

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